Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.
Содержание
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.
- Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
- Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
- Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
- В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.
Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.
Чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.
- Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
- Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
- Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
- Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.
Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.
Рецепт с добавлением баклажанов
Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.
- Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
- Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
- В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
- Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
- Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
- Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.
Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.
Чахохбили с картошкой
Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.
- Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
- В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
- Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
- Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
- В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».
Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.
По-грузински в мультиварке
Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
- В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
- Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
- Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
- Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.
Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.
Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.
Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.