Если вы задаетесь вопросом, что приготовить на обед, сделайте плов в мультиварке. Так блюдо точно не пригорит, а вы потратите куда меньше времени. В результате получится вкуснейшее, рассыпчатое и нежное яство.
Содержание
Классический рецепт плова в мультиварке
Самое главное проследить, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша с мясом. В точности следуйте всем пропорциям и шагам классического рецепта.
Необходимые продукты:
- баранина — 500 гр;
- репчатый лук — 300 гр;
- морковь — 0,5 кг;
- рис длиннозерновой — 280 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 700 мл;
- одна чесночная головка;
- зира молотая — 6 гр;
- черный перец;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Разморозьте баранину, помойте под краном и нарубите мякоть аккуратными маленькими кусочками.
- Сбрызните поверхность чаши маслом, в ее программном режиме нажмите кнопку «Выпечка» на 5 минут. Пожарьте в раскаленном масле мясо.
- Овощи очистить от кожуры, морковь можно порезать соломкой, а лук — полукольцами и добавить к готовящемуся мясу на 8 минут.
- После этого залейте водой, насыпьте соль и зиру.
- Через три минуты переложите в мультиварку тщательно промытый рис. Проследите, чтобы он лег ровным слоем.
- Чеснок почистите и, не разделяя зубчики, воткните его в середину массы.
- Установите на панели кухонного прибора режим «Плов». Время — 40 минут.
- В конце программы проверьте его на готовность. Подавайте готовое дымящееся блюдо с салатом из свежих овощей.
С курицей
Самый диетический вид плова. Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина и баранина, и в конце получается нежирное обеденное яство.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Вам понадобится:
- крупный рис — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- баранье мясо — 1 кг;
- два лука;
- два чеснока;
- кумин — 15 гр;
- два острых красных перца;
- растительное масло для поджарки;
- соль, смесь ароматных трав.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем мясо, избавив от пленки и жилки, и режем на кусочки размером 2х1,5 см. Бараний жир не убираем, а также задействуем в плове.
- Лук должен получиться в форме полуколец.
- Тонкие брусочки моркови уложить в миску и засыпать щепоткой сахарного песка.
- Первую головку чеснока очищаем от ненужной шелухи руками, не ножом, а вторую обрабатываем стандартным способом.
- Рис необходимо промыть, так чтобы вода, которая с него стекала, стала прозрачной.
- Кусочки жира выкладываем на дно чаши мультиварки и готовим их в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Тогда куски перекладываем в отдельную посуду, а в растопленном жире прожариваем баранину с добавлением лука в течение 10 минут.
- Выкладываем к жарящимся ингредиентам морковку.
- Через 5 минут добавляем воду и доводим до кипения.
- Бросаем чеснок, соль и промытый перец, который ни в коем случае нельзя резать на кусочки, иначе яство будет слишком острое на вкус.
- Готовим продукты полчаса в режиме «Варка».
- За это время промоем рис, зальем его теплой водой.
- Как только прозвучал сигнал об окончании программы, вынимаем чеснок с перцем из чаши, с риса сливаем воду и перекладываем в мультиварку.
- В середину помещаем головку чеснока.
- Нажимаем пункт «Плов» и варим до тех пор, пока рис не станет мягким.
- После этого отложенные на время чеснок и перец снова возвращаем в плов и убираем их через 10 минут.
- Как только программа закончится, оставьте блюдо томиться в режиме подогрева около получаса. Приправьте смесью ароматных трав.
- После этого можно переложить плов в другую посуду, перемешав рис и зирвак.
Постный плов с грибами в мультиварке
Базовые продукты:
- грибы шампиньоны — 300 гр;
- две моркови;
- две луковицы;
- рис — 500 гр;
- вода — 0,7 л;
- кориандр — 5 гр;
- паприка — 5 гр;
- зира — 5 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- три чесночных зубчика;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить шампиньоны и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать в виде полуколец, а морковь — тонкой соломкой.
- Пряности соединить в одной миске и растолочь в пыль.
- Вышеперечисленные ингредиенты выложить в мультиварку и налить сверху масло.
- Сверху выложить уже промытый рис.
- Разровнять верхний слой и воткнуть в рис очищенные зубчики чеснока.
- Залить все водой.
- В меню мультиварке нажимаем на кнопку «Плов». Время — 60 минут.
- После завершения готовки рисовую и овощную массу необходимо перемешать.
Плов с говядиной
Этот вариант плова требует больше времени, так как говядина — жесткое мясо. Блюдо сварится быстрее, если взять мясо молодого теленка.
Список продуктов:
- пропаренный рис — 320 гр;
- две морковки;
- говядина — 0,5 кг;
- два лука;
- один чеснок;
- кукурузное масло — 70 мл;
- один острый перец;
- пряности и соль по вкусу.
Как приготовить в мультиварке:
- Подготавливаем овощи и мясо обычным способом. В итоге в мисках должны лежать нарезанная соломкой морковь, лук полукольцами и кусочки мяса.
- Закладываем в умную кухонную технику лук, заливаем маслом и жарим 5 минут.
- Бросаем морковь, а через 5 минут и мясо.
- Посыпать продукты специями, солью и обжаривать 7 минут.
- Сверху кладем обработанный рис с головкой чеснока, при этом смешивать слои не нужно.
- Заливаем массу водой и готовим в программе «Тушение» около часа.
- После завершения приготовления можно положить в блюдо цельный красный перец и поставить в режиме «Подогрев» на полчаса.
С куриными сердечками
Кто предпочитает ливер мясу, можно сделать плов с куриными сердечками. По калорийности они уступают мясу, но полезных веществ в них тоже хватает.
Требуется взять:
- курные сердечки – 1/2 кг;
- головку чеснока;
- две моркови;
- две луковицы;
- рисовые зерна — 280 гр;
- пряности для плова — 12 гр;
- масло любого сорта — 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- С ливера убираем лишнюю пленку и прожилки, разрезать каждое сердце на две части, помыть.
- Морковь и лук подготовить вышеописанным способом и пожарить на масле в мультиварке.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, необходимо ссыпать субпродукты в чашу мультиварки и продолжить жарку еще 5 минут. Не забудьте добавить на этом этапе соль.
- Кладем на мясо и овощи рис, специальные приправы и выравниваем верхний слой.
- Наливаем горячую воду. Проследите, чтобы она чуть-чуть выходила за пределы границ риса.
- Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 60 минут.
- За 15 минут до окончания программы добавьте целые зубчики чеснока.
- Чтобы вкус плова был насыщенным, рекомендуется оставить его в режиме «Подогрев» на полчаса.
Со свининой и черносливом
Чернослив приносит плову особую пикантность. Так что, если вам надоело привычное блюдо, добавьте в него чернослив, и оно полностью преобразится.
Вам понадобится:
- пропаренные рисовые зерна — 0,35 кг;
- свинина — 0,35 кг;
- чернослив — 135 гр;
- две морковки;
- пряности, масло и соль по вкусу;
- две луковицы;
- чесночная головка.
Как приготовить плов со свининой:
- Греем в мультиварке масло.
- Как только оно закипит, бросаем в него брусочки свиного мяса и сыпем соль.
- Спустя 15 минут кидаем крупно порезанный лук и кубики моркови.
- Насыпаем пряности для плова.
- Хорошо обжарив овощи с мясом, кладем промытый чернослив без косточек.
- Засыпаем промытые рисовые зерна и заливаем все горячей водой.
- Варим яство в режиме «Тушение» 1 час.
- За полчаса до окончания программы кладем очищенную руками головку чеснока.
С изюмом
Изюм идеально сочетается с рисовыми продуктами. Попробуйте сделать плов с изюмом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,4 кг;
- сало — 50 гр;
- рис длиннозерновой — 250 гр;
- одна морковь;
- две луковицы;
- четыре зубца чеснока;
- соль, специи и масло по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо обжарить свиное сало. Проделываем эту операцию в течение 5 минут.
- Как только жир выделит сок, бросаем туда же брусочки свинины. Обжариваем при режиме «Выпечка» 20 минут.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут.
- Как только, лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рис, всю массу перемешиваем.
- Насыпаем промытый изюм, специи с солью, бросаем неочищенный чеснок.
- Наливаем воду и готовим в программе «Плов» 50 минут.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонд, Борк, Панасоник
Обычно рецепты пишутся на какую-либо одну самую популярную марку мультиварки. Но если у вас другая модель, результат готовки может быть иным. Все дело в различиях программ, мощности и температурных режимах кухонных приборов.
Redmond. Мощность 860 Ватт, так что плов в ней приготовится быстрее, чем в модели Panasonic. Если у вас мало времени, можно приготовит блюдо в программе «Экспресс приготовление». Яство из риса можно варить в режимах: «Плов» и «Тушение».
Polaris. Эта марка сделает яство также быстро, как и Redmond. Плов готовится в программах: «Мультиповар» и «Тушение». Функции экспресс приготовления в арсенале этой марки нет.
Bork. Мощность 1400 Ватт. Для плова у этой мультиварки есть функции: «Тушение», «Плов», «Гречка» и «Мультиповар». Таймер вы устанавливаете сами.
Panasonic. Мощность 670 Ватт. Блюдо можно приготовить при помощи программ: «Плов» и «Тушение». Во всех брендах есть режим подогрев.