Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Куховарим в мультиварке пошагово:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:

  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:

  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:

  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:

  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:

  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Что понадобится для этого варианта блюда:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить порезанную свиную мякоть  и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
  4. Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете понравится блюдо по-купечески из:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г свежих помидор;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного (можно заменить растительным) масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очередность кулинарных процессов:

  1. В режиме «Жарка»/»Выпечка» обжарить нарезанный кубиками лук, натертую морковь и нашинкованный перец до полуготовности овощей. На нее укажут полупрозрачные кубики лука.
  2. С бланшированных в кипятке помидоров снять кожуру, нарезать их тонкими слайсами и жарить пять минут с другими овощами.
  3. Затем всыпать чистую гречневую крупу, залить все водой и продолжить готовить блюдо. Опции для приготовления – «Крупа» или «Тушение», время до готовности – 20 минут.
ПОДЕЛИТЬСЯ