Это одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.
Содержание
Гречневая каша как гарнир (на воде)
Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
- Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
- Сложите крупу в мультиварку.
- В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
- Залейте гречку кипяченой жидкостью.
- Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
- Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
- Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.
Гречневая крупа с сухофруктами
Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- гречка – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чернослив – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- сметана (можно заменить густыми сливками)– 0,1 кг;
- курага –100 г.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты в теплой воде.
- Переложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите курагу, и чернослив около 10 минут.
- Мелко нарежьте отваренные сухофрукты.
- Промойте гречку. Разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вся вода.
- Разогрейте сухую сковородку и прокалите на ней продукт.
- Когда крупа нагреется, добавьте к ней сливочное масло. Держите эту смесь на сковороде до расплавления масла.
- Переложите гречку в мультиварку. Добавьте к ней чернослив и курагу.
- Отдельно вскипятите 400 миллилитров воды.
- Залейте крупу кипятком. Добавьте сахар, все смешайте.
- Выставьте программу «Каша» на 30 минут.
- Готовую сладкую гречку раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметаной. Приятного вам аппетита!
Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом
Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- помидор – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- гречневая крупа – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте филе и нарежьте его средними кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками.
- Промойте и переберите гречневую крупу.
- Сложите в мультиварку нарезанное филе и овощи. Добавьте немного соли и перца.
- Выложите промытую гречку.
- В глубокую миску положите томатную пасту. Залейте ее одним стаканом воды и все тщательно перемешайте.
- Залейте гречку разведенной томатной пастой. Все смешайте.
- Сверху залейте все стаканом воды. Добавьте немного соли и еще раз все перемешайте.
- Поставьте программу «Гречка» на 45 минут.
- Готовое блюдо оставьте в мультиварке еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. Автоматически включится «подогрев», который еще больше раскроет вкус этого насыщенного блюда.
В пакетиках на пару
Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.
Ингредиенты:
- гречка – 2 пакета;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Влейте в мультиварку 2 стакана холодной воды. Выставьте любой режим, чтобы вода закипела.
- Теперь положите в чашу два пакетика с крупой. Добавьте немного соли.
- Выставьте режим «Варка на пару» на 25 минут.
- Спустя указанное время, достаньте пакеты. Разрежьте их ножом и выложите содержимое пакетов на тарелки. Добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного вам аппетита.
С грибами
Ингредиенты:
- лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,15 кг;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- лук – 1 штука;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
- Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
- Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
- Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
- Промойте и переберите крупу.
- Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
- Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
- Мелко нарежьте свежий укроп.
- Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.
Вкусная каша с мюсли и медом
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- мюсли – 0,2 кг;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- лимон – ¼ штуки;
- грецкие орехи – 0,1 кг.
Приготовление:
- Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
- Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
- Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
- В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
- Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
- Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
- Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
- Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.
С молоком
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте гречневую крупу и положите ее в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар и немного соли, все смешайте.
- Положите к крупе ложку сливочного масла.
- В отдельную емкость налейте молоко. Добавьте к нему стакан воды, все смешайте.
- Залейте молочной смесью гречневую крупу.
- Выставьте программу «Молочная каша» или просто «Каша» на 40 минут.
- Когда программа закончится, не трогайте крупу. Дайте ей настояться 5-10 минут на «подогреве».
- Молочная каша в мультиварке готова. Перемешайте ее и раскладывайте в тарелки.
Вот мы и представили несколько рецептов приготовления гречневой крупы в мультиварке. Здесь есть и всеми любимые блюда и совершенно новые варианты приготовления питательной гречки. Надеемся, вы оцените наши рецепты и приготовите их для своей семьи. Готовьте с любовью!