Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

В сметанном соусе

Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.

  1. Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
  2. Крупа варится до готовности.
  3. Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
  4. Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
  5. Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
  6. Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
  7. Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.

Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.

Из куриного фарша

Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

  1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
  2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
  3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
  4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.

Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

На пару

Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.

  1. Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
  2. В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
  3. После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
  4. В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.

Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

  1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
  2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
  3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
  4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
  5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

ПОДЕЛИТЬСЯ