Функция отложенного старта в «умной кастрюле» — настоящая находка для каждой современной мамы. Она позволяет без ранних пробуждений и усилий получить питательный завтрак на всю семью. Таким образом, можно готовить и рисовую кашу в мультиварке.
Содержание
Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.
- Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
- Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
- Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.
Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.
Готовим на воде
По этому рецепту готовится несладкое кушанье, которое особенно хорошо сочетается с любыми горячими блюдами из курятины. Ингредиенты: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана фильтрованной не газированной воды, щепоть соли, пучок свежей зелени.
- Важно выбрать качественную крупу. Первоначально она просеивается с использованием сита, затем перебирается руками (избавляется от сора и некачественных зернышек) и, наконец, промывается водой. Сначала – холодной, далее – горячей. Такой многоступенчатый процесс позволяет избавить продукт и от грязи, и от клейковины (последняя препятствует рассыпчатости блюда).
- В горячей воде рис должен полежать около получаса, после чего он выкладывается в чашу прибора, солится и заливается не холодной жидкостью.
- В режиме плова рисовая каша на воде готовится 40-45 минут.
Примерно за 5 минут до конца программы в кастрюлю добавляется сливочное масло и рубленая зелень.
С тыквой — любимая осенняя каша
Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.
- Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
- Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
- Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
- Остается залить смесь из теплого молока и воды.
- В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.
Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.
Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.
С добавлением изюма
Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.
- Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
- Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
- Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
- Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
- Масса солится и сахарится по вкусу.
- В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.
После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Добавляем мюсли
Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.
- Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
- На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
- Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
- Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
- По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.
Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.
Со сливками
Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).
- Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
- Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
- В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.
Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.
Отличия приготовления в разных мультиварках
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели «умных кастрюль». Но практически все из них подходят для приготовления рисовой каши. У некоторых приборов имеется специальная программа под названием «Каша» или «Каша молочная». Удобнее всего использовать именно их, просто выставляя рекомендованное в рецепте время. Температуру в этих случаях регулировать не потребуется.
Если таких режимов не оказалось, то нужно обратить внимание на другие предложения, например, «Рис», «Плов» и «Гречка». Правда, последний вариант стоит применять лишь в исключительных случаях. Хозяйки отмечают, что при приготовлении в нем рисовой кашки угощение обычно получается слегка суховатым.