Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.

Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.

Классический рецепт

Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

  • говядина – 600 г;
  • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
  • солёные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень и сметана.

Последовательность работ:

  1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
  2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
  3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
  4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
  6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
  7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
  8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
  9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
  10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
  11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

Солянка с добавлением картофеля

Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

Способ приготовления:

Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

Солянка с копчёной курицей

 Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность работ:

Сначала продукты подготавливаются:

  1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
  2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
  3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
  5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
  6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
  7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
  8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
  9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
  10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
  11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

Солянка с сосисками в мультиварке

Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
  • охотничьи колбаски –100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
  2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
  3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
  4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
  5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

Солянка по-грузински

Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

Итак, потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели–1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
  • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
  2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
  3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
  4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
  5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
  6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
  7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
  • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
  • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.

ПОДЕЛИТЬСЯ