Омлет – один из самых популярных вариантов завтрака. Его вкус легко можно усовершенствовать при помощи разнообразных добавок. Проще всего готовить омлет в мультиварке. В таком случае он точно получится пышным и нежным.
Содержание
Классический рецепт приготовления омлета в мультиварке
По классическому рецепту кушанье готовится на воде. В результате получается низкокалорийное бюджетное блюдо. В его состав входит: 2 отборные яйца, большая ложка нежирной сметаны, 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли.
- Яйца разбиваются в глубокую емкость и слегка взбиваются вилкой.
- Далее к продуктам вливается полстакана воды, добавляется сметана и соль.
- Компоненты хорошенько перемешиваются ложкой или вилкой.
- В емкость устройства вливается необходимое количество воды, включается программа «Варка на пару». Омлет переливается в удобную форму и устанавливается на решетку для готовки на пару.
- Под крышкой блюдо готовится 15-17 минут.
- Смазать кусочком сливочного масла.
- Подать с рубленой зеленью.
Рецепт с сыром
Сыр сделает блюдо более сытным и питательным. Потребуется твердый продукт (100 г), а, кроме того: 30 г сливочного масла, 4 крупных яйца, соль, 320 мл молока, 50 г белого хлеба или батона.
- Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
- Сыр натереть.
- Основу, состоящую из яиц, молока с размягченной хлебной массой, сыр посолить. По вкусу можно добавить любимые приправы.
- Смесь взбить венчиком или вилкой до появления пены на поверхности.
- В чашу, смазанную маслом, влить полученный состав.
- В программе «Выпечка» блюдо готовится 25 минут.
- Горячее угощение выкладывается на тарелку и щедро посыпается оставшейся частью твердого сыра.
Для получения пышного омлета, следует половину белков взбить в пену, а затем объединить с общей массой.
Подать блюдо со свежими томатами.
Омлет с молоком в мультиварке
Это разновидность классического рецепта омлета. Он готовится на основе молока (2 стакана). Также берется: 5 отборных яиц, кусочек сливочного масла, соль.
- В глубокую чашу разбиваются яйца, вливается согретое молоко. Чем выше окажется его жирность, тем вкуснее получится блюдо.
- Масса солится, по желанию перчится и сдабривается любыми ароматными травами.
- Смесь хорошенько взбивается венчиком до появления пузырей.
- Дно и стенки емкости мультиварки смазывается растопленным сливочным или топленым маслом.
- Далее в чашу устройства вливается молочно-яичная смесь.
- Под закрытой крышкой блюдо готовится в программе «Выпечка» 20 минут.
- После соответствующего сигнала устройства подождать еще 5-7 минут и только потом открывать крышку.
Чтобы блюдо не опало, нужно предварительно согреть емкость, на которое оно будет выкладываться. Мультиварку наклонить, и аккуратно придерживая лопаткой, переместить кушанье в подготовленное блюдо.
Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
С колбасой, помидорами и сыром
Помимо сыра, можно добавлять в обсуждаемое угощение и другие вкусные компоненты. Например, колбасу и томаты. В результате получится полноценное сытное блюдо, которое подойдет не только для завтрака, но даже для обеда. Кроме 5 отборных яиц, потребуется подготовить: 170 г любой вареной колбасы, 1 ст. жирного молока, 2 средних томата, молотый перец, 90 г твердого сыра, соль.
- Чаша мультиварки хорошенько смазывается любым жиром.
- Колбаса нарезается небольшими кубиками и слегка обжаривается в программе «Выпечка». Далее в чашу отправляются маленькие кусочки томатов. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-10 минут до выпаривания из емкости жидкости.
- В отдельной миске яйца венчиком взбиваются с молоком до пены.
- Та же программа мультиварки перезапускается. Яично-молочная масса выливается на колбасу с помидорами. Перемешивать ингредиенты не нужно.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой 25 минут.
Уже готовое горячее угощение обильно посыпается слоем тертого сыра.
Со сметаной
Чтобы сделать вкус блюда более нежным, стоит добавить в него не только молоко, но также и жирную сметану. Отлично, если под рукой у хозяйки оказался домашний продукт. В состав блюда войдет: 5 куриных яиц, 60 г сметаны, 110 мл молока, соль, 25 г сливочного масла. Как приготовить омлет в мультиварке со сметаной, описано далее.
- Яйца в отдельной миске взбиваются вилкой, смешиваются с молоком и сметаной. Масса подсаливается.
- В чашу устройства после смазывания ее сливочным маслом выливается получившаяся смесь.
- В программе «Выпечка» на приготовление омлета потребуется 25 минут.
Удобно разрезать блюдо на порции, применив силиконовую лопатку.
Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке
Рецепт омлета к завтраку можно практически бесконечно совершенствовать. Достаточно добавить в него грибы, чтобы получить совершенно новое блюдо. Берется: луковица, 160 г шампиньонов, 4 отборных яйца, соль, 2 томата, 70 г твердого сыра, 80 мл воды.
- Измельченные грибы и лук обжариваются до готовности в программе «Выпечка» на любом жире.
- В отдельной миске взбиваются яйца с водой и солью, после чего выливаются поверх зажарки.
- Ингредиенты перемешиваются, и угощение в той же программе готовится под крышкой 15 минут.
- Далее на поверхность блюда выкладываются кружочки томатов, высыпается тертый сыр. Крышка снова закрывается, и омлет готовится еще 6-7 минут.
Можно брать для угощения не только шампиньоны, но также отварные лесные грибочки.
Итальянская фриттата
Фриттата – это омлет по-итальянски. Но готовится она не сложнее, чем привычное для нас блюдо. В рецепт угощения войдет: 40 г сливочного масла, 6 отборных куриных яиц, соль, 110 мл молока, 70 тертого твердого сыра, пара перышек зеленого лука, 100 г свежего шпината.
- Яйца активно взбиваются с молоком и солью. Можно использовать любые приправы.
- В получившуюся смесь вмешивается тертый сыр.
- Целые промытые листья шпината и мелкорубленый зеленый лук на сливочном масле обжариваются в программе «Выпечка». Достаточно пары минут, чтобы зелень просто обмякла.
- Лук и шпинат заливаются молочно-яичной смесью. Под закрытой крышкой блюдо печется 25 минут.
Получившаяся фриттата подается с оливками или маслинами.
Омлет на пару в мультиварке
Поджаристый омлет на сале или любом жире – это всегда вкусно. Но порой нужно приготовить малокалорийное и полезное блюдо на завтрак. Для таких случаев стоит выбрать омлет на пару в мультиварке. Он получается диетическим и совершенно безвредным для здоровья и фигуры. Из продуктов потребуется использовать: 170 мл молока, 2 крупных яйца, щепотку соли.
- В глубокой чашке взбиваются при помощи двух скрещенных вилок яйца. В массу сразу же добавляется соль, молоко, приправы.
- В емкость устройства наливается чуть менее пол-литра воды.
- В мультиварку устанавливается специальная решетка для варки на пару, а поверх нее располагается форма для омлета, которая минимально смазывается неароматным маслом. Сюда вливается яичная смесь.
- В программе «Варка на пару» будет готовиться 15 минут.
- Крышку устройства при этом необходимо держать закрытой.
- Готовый завтрак аккуратно перекладывается на согретую тарелку, чтобы блюдо не потеряло форму.
Диетическое угощение лучше всего подавать с салатом из свежих овощей без каких-либо дополнительных соусов и заправок. Можно дополнить его отварной куриной грудкой или запеченной на гриле любой белой рыбой.