Рецепт плова в мультиварке со свининой отличается тем, что требует меньше усилий, чем готовка в традиционном казане. При этом прибор позволяет проварить рис до нужной стадии, сделав его рассыпчатым и сочным. Можно научиться готовить вегетарианский плов, добавлять орехи, мастерить вкусное «перлотто». Достаточно освоить несложные нюансы и плов будет, не отличим от лучшего узбекского блюда!

Классический рецепт в мультиварке

Поклонники традиционного рецепта могут настаивать, что настоящий плов готовится только в казане и на открытом огне. Но как быть хозяйкам, когда нет времени и возможностей приготовить блюдо на природе? Можно сварить упрощенный «городской» вариант, используя такой умный прибор как мультиварка. Достаточно подготовить для плова хорошие рис, специи, чтобы добиться отличного результата без лишних хлопот.

Для приготовления подготовим:

  • свиную шейку – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь красную – 3 шт. (крупную);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – одна головка;
  • тмин (семечки укропа) – 1 ст.л.;
  • зира, барбарис – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 0,5 л.

Классический плов готовят из баранины и говядины; но для мультиварки подходит шейка свинины – мясо шейки нежное, сочное и очень мягкое после тушения в мультиварке.

Хороший и вкусный плов требует последовательных действий и без них не обойтись, даже если вы готовите «городской» вариант в мультиварке.

Пошаговые действия выглядят так:

  1. Хорошо промываем рис и заливаем водой, сливать ее будем непосредственно перед закладкой в мультиварку. Свинину режем крупными кубиками, лук – полукольцами, а морковь разрезаем на аккуратные брусочки.
  2. Включаем режим жарка, добавляем в мультичашу масло и даем ему несколько минут прогреться.
  3. В раскаленном масле быстро обжариваем мясо, овощи.
  4. Приправляем все специями (зирой, барбарисом, тмином).
  5. Едва у мяса появилась золотистая корочка – засыпаем все рисом.
  6. Выключаем мультиварку.
  7. Перемешивать рис не надо – его заливают водой так, чтобы она поднималась над слоем риса на два пальца. Делать это нужно аккуратно, чтобы в процессе не размыть слой риса.
  8. В рис кладем головку чеснока, не чищенную!
  9. Включаем режим «Рис» (у некоторых мультиварок плов готовят на режиме «Тушение», «Плов», «Мясо»).
  10. Тушим до сигнала об окончании готовки.

Если все было сделано правильно, получается красивый, рассыпчатый плов, который просто источает волшебные ароматы. Мясо становится нежным, тает во рту, а кусочки моркови и лука придают блюду особую сочность.

Подают плов на большой красивой тарелке, в которую его высыпают, не размешивая. Сверху должны лежать красивые кусочки мяса, а снизу образоваться горка из риса с овощами. Можно украсить его зернами граната, положить вокруг дольки зеленой редьки. А еще с таким пловом прекрасно сочетают тонкие колечки красного лука, маринованного в лимоне и специях.

Хорошая идея: проткнуть рис в нескольких местах тонкой палочкой; так он не только пропекается равномернее, но и напитывается маслом, где жарились мясо и овощи.

Готовим с курицей

Плов с курицей тоже является городской вариацией на тему плова: курица доступна, к тому же калорий в ней меньше и усваивается она проще. Именно такой плов часто готовят детям, которым в силу возраста желательно воздерживаться от свинины.

 

Для приготовления можно взять куриное филе вместе с бедрышками. Лучше всего разыскать так называемое филе из куриных бедер – внутри таких кусочков всего одна косточка, которую очень просто вырезать. Кусочки куриного мяса с бедрышек намного вкуснее, сочнее, нежели суховатое филе.

Но приготовить плов с куриным филе просто, если увеличить количество масла до 150 мл – так блюдо не получится сухим. А еще обязательно учтите, что курица готовится намного быстрее свинины, так, что обжаривать ее можно всего 5-7 минут. В остальном же смело придерживайтесь базового рецепта – он беспроигрышный.

Плов с курицей подают с овощными салатами, маринованными огурчиками. Очень вкусно кушать блюдо, макая кусочки хлеба в томатный соус с кинзой. По традиции запивают плов зеленым чаем с травами.

Рассыпчатый плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой так, чтобы он не превратился в рисовую кашу с мясом и овощами легко, если запомнить несколько секретов. Во-первых, никогда нельзя тереть морковь на крупной терке – обязательно режьте ее соломкой, а еще лучше – крупными брусками. Считается, что чем больше моркови – тем лучше. Однако, опытные повара предостерегают от ошибки: чересчур большое количество морковки влияет на консистенцию плова. Трех крупных морковок будет вполне достаточно на 0, 5 кг мяса.

Пропорции в плове вообще имеют огромное значение: не нужно стремиться добавить мяса и овощей больше, с целью сделать блюдо сытнее. На один кг мяса достаточно 2 стаканов хорошего риса.

Рисовая крупа больше подходит с длинными зернышками, круглый годится только тогда, когда содержит не слишком много крахмала: этот показатель многие производители пишут на упаковке. А еще есть один маленький секрет: если крупу замочить в горячей (но не кипящей!) соленой воде, лишний крахмал выйдет, и рис никогда не разварится в кашу.

В остальном же готовьте рис, согласно классическому рецепту: старайтесь не менять последовательность и получится замечательное вкусное блюдо!

Узбекский плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.

 

Рис для плова лучше брать качественный; подойдет любой специальный сорт для плова, который выпускают отдельные производители с маркировкой «для плова»; можно поискать рис на рынке у торговцев из Азии, а в идеале лучше готовить из риса «Девзира». В дополнении к рису приобретите немного нута – он очень часто добавляется в традиционный узбекский плов.

Мясо покупайте не постное: лучшая свинина нежная, с небольшими прожилками сала, приятным розовым цветом. Для придания аутентичного вкуса не жарьте чисто на подсолнечном масле: лучше приобрести немного курдючного жира, или – на худой конец – хлопкового масла.

И, конечно, все дело в специях! Они играют в блюде главную роль:

  • паприка придает приятный оттенок, добавляет легкие сладкие ноты;
  • барбарис добавляет кислинку, и оттеняет пресный вкус риса;
  • чеснок, куркума и зира – национальные специи, без которых плов не готовят никогда;
  • иногда в блюдо кладут острые перчики чили. Но, если острое в семье не любят, можно обойтись без них.

Пошаговый рецепт плова выглядит так:

  1. Готовим зирвак – подливу, в которой тушатся овощи, мясо, специи. Для этого свинину режем кусочками, обжариваем в мультичаше на курдючном сале до корочки, добавляем лук и морковь, зиру, куркуму, барбарис, паприку.
  2. На родине зирвак могут готовить не менее часа, постоянно помешивая подливу, меняя интенсивность огня. В нашем случае мы готовим со свининой, и достаточно обжаривать 10-12 минут.
  3. В то время как мы готовим зирвак, рис настаивается под подсоленной водой. Обычно этот процесс занимает 50-60 минут.
  4. Горох нут отвариваем до полуготовности.
  5. Следующий этап – засыпка крупы в зирвак, добавление нута.
  6. Если подливы маловато, можно добавить воды, так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 пальца.
  7. Закрываем мультичашу крышкой, готовим на режиме «Тушение».

Плов получается ароматный, пряный, рассыпчатый: рис пропитывается подливой, приобретает аппетитный блеск. Едят его с лавашем, свежими помидорами, колечками репчатого лука и зернами граната.

С сухофруктами

Плов с сухофруктами не просто приятная рисовая каша, насыщенная фруктовыми ароматами. Это полноценный завтрак, обед или ужин, который может полюбиться вашим детям. Блюдо легкое, но вместе с тем сытное и полезное, оно никогда не приедается и очень вкусно даже в холодном виде с брусничным соусом или медом.

Для приготовления возьмите смесь из сухофруктов: курагу, чернослив, изюм, сушеные финики, залейте их горячей водой для набухания. Пока сухофрукты готовятся, обжарьте в мультичаше морковку на растительном масле, добавьте специи для плова. Далее закладываем фрукты и немного прожариваем их с морковкой. Засыпаем все рисом, добавляем воды (будет правильным заливать той водой, в которой вымачивались фрукты), ставим на режим тушение.

Готовый плов едим с лимонным чаем, медом или сливками – будет очень вкусно. Блюдо получается не приторным, имеет легкую кислинку и подходит в качестве необычного гарнира к курице.

С изюмом и орехами

Варианты плова без мяса на Востоке очень любят: есть сложные рецепты, где в качестве ингредиентов используется мелкая рыба (Хамса, салака), куриные потрошка, фисташки, изюм, семечки и даже розовые лепестки. Плов с изюмом и орехами в большом почете в Индии: там готовят множество разновидностей блюда, меняя вкус при помощи специй. Попробовать приготовить его можно в мультиварке, используя доступные нам грецкие орехи или арахис.

 

Главное отличие такого плова состоит в том, что лук, морковь не добавляются, а изюм заранее вымачивается и слегка обжаривается с орехами на сливочном масле. Специи добавляются любые, а рис хорошо подходит сорта «басмати». Тушится все на режиме «Плов», а блюдо подается с булочками, медом, тостами с сыром и горячим какао.

С добавлением булугура

Вместо риса можно взять немного крупы булгур или даже обычной русской ячневой крупы. Такой рецепт приготовления получается интересным и быстро съедается детьми. Морковку для рецепта можно тереть на крупной терке, а вместе с луком обжарить кусочки кабачков, тыквы, баклажанов, томатов, чтобы получился овощной плов.

Блюдо смело можно готовить без мяса: оно получается сытным, наваристым, очень ароматным и легким, за что его любят вегетарианцы.

Из перловки

Плов можно приготовить из перловой крупы, точно так же как из риса – специи, пропорции, последовательность оставляются одинаковыми. Главное – заранее подготовить перловку, чтобы она разварилась быстрее. Тушится все точно также на режиме тушение: готовый плов получается рассыпчатым и сочным.

 

Вы удивитесь, но перловый плов (или как его называют некоторые гурманы «перлотто») по вкусу и ценности не уступает обычному варианту, а готовить его вкусно с любыми видами мяса – от курицы до говядины, индейки и кролика.

Есть выражение: готовку плова можно сравнить с прыжком с парашюта: первый раз это делать страшно, зато навыки закрепляются навсегда. Примечательно: сколько хозяек существует, столько и рецептов плова претендует на звание самого «правильного». Так что вот вам совет: адаптируйте рецепт под свои вкусы и не бойтесь импровизировать. Будьте уверены, именно ваш плов будет самым вкусным в мире!

ПОДЕЛИТЬСЯ