Очень часто хозяйки используют свою кухонную помощницу исключительно для приготовления каши с отложенным стартом. На самом деле в таком полезном устройстве легко удастся сотворить и другие вкусные варианты завтрака. Например, быстро готовится творожная запеканка в мультиварке.
Содержание
Классический рецепт
Недостатком лакомства по такому рецепту можно назвать его бледность и отсутствие корочки. Исправить это помогут натуральные красители – овощные соки. Ингредиенты: 2 стандартные пачки средне жирного творога, по 2 столовые ложки сахарного песка и манной крупы, 2 столовых яйца, щепоть соли и столько же ванилина, столовая ложка крахмала.
- Творог перетирается с куриными яйцами. Смесь присыпается крахмалом, сахаром, манкой, ванилином и солью. Все составляющие нужно активно перемешать.
- Подготовленная масса выкладывается в чашу прибора. Важно предварительно хорошо ее промаслить.
- Запеканка будет готовиться 40-45 минут в программе выпечки. Все это время нельзя открывать крышку.
Готовое лакомство переворачивается на красивую тарелку и режется порционно.
Готовим с манкой
В этот рецепт также входит манная крупа. Ее берется 3 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 3 средних куриных яйца, полкило жирного творога (можно брать домашний), 160 г сахара, щепоть соды и средство для гашения.
- Сырые яйца вилкой взбиваются с песком. Прямо над получившейся смесью соком лимона гасится сода. В массу отправляется размятый творог и манка.
- Тесто выкладывается в емкость «умной кастрюли», которую нужно заранее промаслить.
- В стандартном режиме выпечки творожная запеканка в мультиварке с манкой будет готовиться около часа.
Украшается десерт большим количеством сахарной пудры.
Из творога с бананами
Спелые бананы идеально дополняют творожную основу. Их берется 2 штуки. Остальные ингредиенты: 3 пачки творога малой жирности, ½ стакана сырой манки, 3 столовых яичка, полстакана сахарного песка, щепоть ванильного сахара.
- Мультиварочная поверхность промасливается и немного присыпается манкой.
- В отдельной посуде взбиваются яйца и песок. Туда же вводится пропущенный через мелкое сито творог и все оставшиеся по рецепту продукты, кроме бананов.
- Фрукты режутся средними кружочками.
- Творожное тесто выливается в чашу прибора двумя слоями. Между ними прокладывается слой бананов.
- В программе выпечки блюдо готовится 55-65 минут. При этом нельзя открывать крышку.
Украсить поверхность лакомства можно растопленным шоколадом.
Без муки и манки
Даже сократив до минимума количество сухих ингредиентов в рецепте, можно приготовить удачное блюдо. Ингредиенты: 420 г нежирного творога, 7 столовых ложек песка (сахарного), 4 столовых яйца, 2 большие ложки сметаны и аналогичное количество картофельного крахмала, немного мелкой соли.
- От яиц отделаются белки, к ним выливается несколько капель ледяной воды. Смесь пробивается подходящим устройством до явной пены. Постепенно в массу минимальными порциями вводится песок.
- С желтками растираются оставшиеся по рецепту составляющие. Они миксером превращаются в крем.
- Массы из двух шагов осторожно соединяются.
- В режиме выпечки лакомство готовится 40-45 минут.
Готовую запеканку нужно оставить отдыхать в устройстве еще на 12-15 минут.
Рецепт приготовления без яиц
По вкусу в основу этого варианта запеканки можно добавлять еще и небольшие кусочки любых свежих ягод. Ингредиенты: 430 г маложирного творога, 170 г маложирной сметаны, 1 стакан кефира и столько же сырой манной крупы, маленькая ложка соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком, 2 столовые ложки сахара, щепоть ванилина.
- Все молочные продукты соединяются и вымешиваются до однородности.
- В смесь всыпается ванилин. Туда же вводятся оставшиеся сухие компоненты. Соду стоит добавлять последней после предварительного гашения лимонной кислотой или порцией кипятка.
- Блендером разбиваются все комочки.
- Выпекается изделие около часа в подходящем режиме, после чего еще на 20 минут оставляется в открытом устройстве.
Вкусно добавлять в такое лакомство и запаренный изюм.
Шоколадно-твороженная запеканка
По данному рецепту удается приготовить полноценный шоколадный десерт для настоящих сладкоежек. Ингредиенты: 950 г мягкого творога средней жирности, 6 столовых яиц, 1 стакан сахарного песка, плитка темного шоколада, полстакана нежирных сливок, 4,5-5 столовых ложек картофельного крахмала.
- Венчиком вымешиваются творог, яйца, песок до однородности. Получившаяся масса разделяется пополам.
- На медленном огне слегка нагреваются сливки, в которых растапливаются ломтики шоколадки. Эта глазурь выливается в одну из половин будущего теста.
- В обе части добавляются равные доли крахмала.
- В чашу прибора выкладываются обе смеси по очереди. Делать это нужно по принципу формирования пирога «Зебра».
- Сначала угощение выпекается 65 минут в программе выпечки, затем еще на 20 оставляется на подогреве.
Перед подачей к столу лакомство следует остудить.
Вариант сладкого десерта с яблоками
Фрукты лучше использовать сладкие. Достаточно будет 2-3 яблок. Ингредиенты: 420 г творога, 120 г сахарного песка, 2-3 столовых яйца, 3-4 большие ложки манной крупы, по щепоти корицы и ванилина.
- Все указанные в рецепте компоненты, кроме фруктов, помещаются в общую миску, растираются, после чего взбиваются с использованием специальной насадки блендера.
- Яблоки трутся на средней или крупной терке, после чего высыпаются к творожной смеси.
- Получившееся тесто выливается в чашу прибора. Запеканка готовится в подходящем режиме 50-55 минут.
Аккуратно достать выпечку поможет корзинка пароварки.
С добавлением овсянки
Чтобы сделать обсуждаемое блюдо еще более полезным и питательным, следует поэкспериментировать с составляющими его основы. Например, вместе манной крупы взять овсяные хлопья (1 стакан). Остальные ингредиенты: полкило жирного творога, 1,5 стакана кефира средней жирности, 3 столовых яйца, маленькая ложка молотой корицы, 4,5-5,5 столовых ложек сахарного песка.
- Овсянка заливается кефиром и оставляется минимум на 3-4 часа.
- Оставшиеся ингредиенты соединяются. Количество сахара и корицы можно регулировать по собственному вкусу. Пряность многие хозяйки заменяют измельченной ванилью.
- Получившаяся масса соединяется с размокшей овсянкой, после чего выкладывается в емкость печи.
- В режиме выпечки запеканка готовится около часа.
Подается блюдо со сметаной.
Добавляем изюм
Сухофрукт можно использовать и светлый и темный. Главное, чтобы изюм (1 мультистакан) был без косточек. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, по 3 большие ложки сахарного песка и манной крупы, чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар по вкусу.
- Яичная масса взбивается при помощи венчика до приобретения светлого оттенка.
- В отдельной посуде растирается творог вместе с двумя видами сахара. В нем не должно остаться комков.
- Смеси из двух первых шагов соединяются, к ним добавляется разрыхлитель и манка. Пусть тесто немного постоит, чтобы крупа успела набухнуть.
- Изюм заранее промывается и обсушивается, после чего высыпается в творожную массу.
- Уже через 40-45 минут в программе выпечки запеканка из творога в мультиварке будет готова.
Вкусно кушать лакомство со сгущенкой или ягодным вареньем.