Всем хозяйкам давно известен изысканный шедевр ленивых голубцов. Однако многие женщины не умеют его правильно готовить. Существует множество разновидностей рецептов с наличием необычных начинок. В статье познакомимся с самыми традиционными способами, в том числе поделимся, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Классический рецепт

 

Состав ингредиентов:

  • говядина — 400 грамм;
  • капуста – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • рис – 100 грамм;
  • мука высшего сорта – 1/2 стакана;
  • томат;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • душистый перец;
  • приправы.

Сначала следует пропустить мясо через мясорубку. Листья капусты нужно нашинковать соломкой. Рис стоит отварить и соединить со всеми ингредиентами. Кашу можно приготовить в мультиварке в режиме «Крупа» или заранее отварить обычным способом — в кастрюле.

Затем все посолить и поперчить. Из фарша нужно сформировать средние голубцы, обвалять в муке их и обжарить.

Не забываем приготовить соус для ленивых голубцов. На сковороду насыпать 0,5 стакана муки, добавить немного бульона, сметаны и томатной пасты. Соус готовится в течение нескольких минут. Мультиварочная чаша смазывается маслом, в нее выкладываются голубцы. Блюдо заливают приготовленным соусом и тушат в режиме «Тушение» 40-50 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

На заметку. Перед приготовлением необходимо правильно выбирать капусту. Листья молодой капусты идеально подойдут для приготовления блюда. В результате голубцы получатся мягкими и нежными.

Рецепт с подливой

  • капустные листья – 300 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • фарш – 800 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 40 грамм;
  • томат – 100 грамм;
  • сметана – 2 ст. Ложки;
  • специи.

Капустные листья следует отварить. Третью часть отвара необходимо оставить. Рис приготовить, мясо измельчить. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде. Все компоненты смешать и добавить яйцо со специями. Сформировать из полученной массы котлеты, поместить в чашу.

Для подливы нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде, добавить томат. Полученную подливу смешивают со сметаной и специями. Голубцы заливают подливой и отправляют готовиться в программе «Тушение» на 40 минут.

Для лучшей сочности ленивые голубцы подержать на подогреве на протяжении 10 минут после приготовления, чтобы они немного пропарились.

Ленивые голубцы слоями

  • свежая капуста – маленький вилок;
  • сметана – 200 грамм;
  • специи;
  • фарш мясной или грибной – 500 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • свежие помидоры – 2 штуки;

Капустные листья отделить друг от друга и выдержать в подсоленной воде около 15 минут.

Затем необходимо приготовить начинку. Лук измельчить и обжарить на постном масле. Рис отварить и добавить к фаршу и обжаренному луку. Все компоненты перемешать, добавить специи.

Далее приготовить начинку из овощей. Помидоры, перец, лук – измельчить. Обжарить, добавить 50 грамм воды. Тушат в течение 15 минут. Можно сделать это отдельно на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка». В конце тушения добавить томатную пасту.

Листья капусты разделяют на 4 одинаковые части. Кастрюля смазывается маслом, выкладывается первый слой листьев. Сверху размещается фарш, который предварительно смазывают сметаной с добавлением овощей. Далее укладывают второй капустный слой и аналогично повторяют последовательность.

Тушить необходимо около 1 часа. Готовый пирог разрезают на порционные куски.

Голубцы получаются необыкновенно нежными, если перед подачей их украсить зеленью и полить сметаной.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 350 мл воды;
  • 500 г свиного фарша;
  • 350 г куриного фарша;
  • 350 г капусты;
  • 1/2 большой луковицы;
  • зелень укропа;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл воды.

Перебрать рис. Переложить в мелкое сито, основательно вымыть под холодной водой. Пересыпать в среднюю кастрюлю, налить воды. Пока жидкость не испарится, продолжать готовить на медленном огне.

Кастрюлю снять с огня, размешать рис, поставить остывать. Очистить лук, хорошо помыть, затем измельчить. Сполоснуть свежий укроп, некрупно порубить.

Фарш переложить в среднюю чашку, добавить 2/3 части укропа, лук, слегка остывший рис. Размешать столовой ложкой, потом основательно перемешать руками.

Верхние листья снять с капусты, кочерыжку удалить. Затем, нашинковать на крупной терке, или мелко нарезать.

Капусту добавить к фаршу, вбить яйцо. Приправить солью и перцем, тщательно размешать.

Подсолнечное масло налить в чашу мультиварки. Фарш набирать обычной ст. ложкой. Маленькие круглые голубцы сформировать, слегка влажными руками, чтобы фарш не прилипал. Переложить их в 2 слоя в мультиварку.

Кетчуп и сметану соединить, добавить остатки укропа. Голубцы полить, получившимся соусом, влить горячую воду в мультиварку. Первый слой должен быть закрыт не полностью.

Крышку мультиварки закрыть. Выбрать программу «Тушение», выставить время 60 мин. Осталось только нажать на кнопку «Старт».

На заметку. Если листы капусты очень большие, разрезать пополам. Тогда голубцы получаются миниатюрными, и будет просто разместить их в форме мультиварки.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Голубцы в мультиварке получаются более нежными и вкусными. Рецепты похожи по составу и способу готовки, но разные марки кухонного помощника заставляют адаптировать способы к собственной модели. Известные фирмы мультиварок: Редмонд и Поларис, имеют свои нюансы.

Редмонд содержит 50 программ. Одна из них – это «Мультиповар». Программа поможет приготовить блюдо, автоматически подобрав необходимую температуру и время. Можно дополнительно выставить настройки по своим предпочтениям.

Выбрать режим «Томление», после того как блюдо будет уже готово, голубцы получатся более рассыпчатыми.

Поларис содержит свои тонкости. Когда голубцы не помещаются в чаше, можно переложить их в специальный паровой контейнер. Овощи следует обжаривать, включая режим «Выпечка».

Дополнительные опции в мультиварках позволят экспериментировать с каждым блюдом и настраивать на свой вкус.

ПОДЕЛИТЬСЯ