Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.
Содержание
- 1 Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
- 2 Рис с морковью и луком
- 3 Рис на пару
- 4 Ризотто в мультиварке: рис с овощами
- 5 С замороженными овощами
- 6 Рисовая запеканка в мультиварке
- 7 С грибами
- 8 Рецепт риса с мясом (с фаршем)
- 9 С морепродуктами
- 10 Рецепт риса с курицей в мультиварке
- 11 С тушенкой
- 12 Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.
Рис с морковью и луком
Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
- Масло (растительное) — для жарки;
- Вода – 0,8 л;
- Морковь большая;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Луковица средних размеров.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
- Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
- Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
- Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
- В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
- Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.
Рис на пару
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Приправа – по желанию;
- Вода – 2 мультистакана;
- Соль – 1 ложка.
Приготовление:
- Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
- В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
- Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
- Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
- В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.
Ризотто в мультиварке: рис с овощами
Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:
- Пармезан – 0,03 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – большая головка;
- Белое вино (сухое) – 1 стакан;
- Соль, паприка;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
- Обжарьте их на растительном масле.
- Снимите с лука кожуру и измельчите его.
- В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
- Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
- Добавьте к грибам промытый рис.
- Налейте в чашу воду и вино.
- Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
- Выставьте режим «Плов».
- Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
- Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
- Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
- Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
- Ризотто готово, подавайте его теплым.
С замороженными овощами
Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.
Правильные пропорции воды и риса – 2:1.
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Помидор – 1 штука;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Морковь – 1 штука;
- Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
- Вода – 4 стакана;
- Замороженные овощи – 0,3 кг.
Приготовление:
- Хорошенько промойте нашу крупу.
- Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
- Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
- Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
- Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
- Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
- Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
- Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
- После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.
Рисовая запеканка в мультиварке
Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.
Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:
- Изюм – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 0,015 кг;
- Яблоко – 1 штука;
- Сметана – 0,18 кг;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
- В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
- Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
- Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
- Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
- Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
- Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
- Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.
С грибами
Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:
- Грибы – 0,2 кг;
- Масло – для жарки;
- Лук – 2 головки;
- Соль, приправы, перец;
- Овощной бульон – 0,5 л.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
- Нарежьте их тонкими пластинами.
- Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
- В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
- Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
- Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
- Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
- Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
- За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
- Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.
Рецепт риса с мясом (с фаршем)
В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:
- Вода – 6 стаканов;
- Лук – 2 головки;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ч. ложки;
- Рис – 3 стакана.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук.
- Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
- Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
- Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
- Промойте рис и добавьте его к фаршу.
- Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
- Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
- Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 2 стакана;
- Оливковое масло – для жарки;
- Куркума – 1 ст. ложка;
- Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- Вода – 4 стакана;
- Морковь и лук – по 1 штуке.
Приготовление:
- Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
- Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
- Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
- Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
- Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
- Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
- Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
- Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
- Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
- Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
- Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.
Рецепт риса с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 1 головка;
- Приправа для мяса – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
- Зира – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
- Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
- Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
- Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
- Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
- Добавьте к мясу промытый рис.
- Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
- Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
С тушенкой
Ингредиенты:
- Вода – 0,8 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Пропаренный рис – 0,3 кг;
- Морковь – 1 большая;
- Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
- Лук – 2 средних головки.
Приготовление:
- Снимите кожуру с лука и моркови.
- Лук очень мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
- Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
- В холодной воде промойте пропаренный рис.
- Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
- К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
- Промойте зелень и мелко ее нарубите.
- Вскипятите 800 мл воды.
- Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
- Выставьте режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.
Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
Ингредиенты:
- Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
- Растительное масло – для жарки;
- Приправы для плова – 2 ст. ложки;
- Морковь – 0,3 кг;
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Лук – 0,3 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль и черный меленый перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
- Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
- Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
- Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
- Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
- Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
- Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
- Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
- Подавайте плов со свежими овощами.
Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.